www.8d228.com:考试结束后,更应照顾好孩子的情绪

【时间: 2018-06-12 10:09 来源:内江晚报】【字号:
资料图

澳门赌博攻略:友情链接:市政府机构网站市政府办公厅市发展改革委市教委市科委市民委市公安局市监察局市民政局市司法局市财政局市国土局市规划委市人力社保局北京市城市管理委员会市交通委市水务局市农委市商务委市旅游委市文化局市卫生计生委市审计局市政府外办市国资委市地税局市工商局市质量技术监督局市环保局市经济信息化委市农业局市新闻出版广电局市文物局市体育局市统计局市园林绿化局市食品药品监管局市安全生产监督局市政府侨办市政府法制办市信访办市政府研究室市民防局各区县建委网站东城区住房城乡建设委东城区房管局西城区住房城乡建设委西城区房管局朝阳区住房城乡建设委朝阳区房管局海淀区住房城乡建设委海淀区房管局丰台区住房城乡建设委丰台区房管局石景山区住房城乡建设委门头沟区住房城乡建设委房山区住房城乡建设委通州区住房城乡建设委顺义区住房城乡建设委大兴区住房城乡建设委昌平区住房城乡建设委平谷区住房城乡建设委怀柔区住房城乡建设委密云区住房城乡建设委延庆区住房城乡建设委经济技术开发区

牵动人心的高考已经结束,不管结果如何,都应该坦然面对。其实,面对每一次考试,不管成绩怎样,都要用平常心去看待。然而,对学生来说,成绩却是他们关心的重点。

  6月4日,市民何宇雄告诉记者,他的孩子十分在意考试成绩,每次考试结束后,情绪波动都较大。“我并不过于在意孩子的成绩,只要努力了就行。不过,孩子觉得努力就必须有回报,因此,每次考试后不是高兴就是沮丧。”何宇雄说。

  市民孙霞说,孩子考试成绩不理想时,总会郁闷很久。“儿子比较要强,什么事情都想做到最好,考试也不例外,每次都想考出好成绩。所以,他在学习上的压力很大。”孙霞说,每次考试结束,孩子觉得成绩不理想时,就会很烦躁,容易发脾气。

  教师余利兵介绍,家长应该认真对待孩子的每一次考试,因为有些孩子十分看重成绩,一旦成绩不理想,他们就容易出现情绪上的波动,对心理健康造成影响。

  余利兵说:“很多时候,考试成绩还未公布,部分孩子就会沮丧、暴躁。此时,家长应该与孩子沟通,询问考试情况,预估得分等。如果觉得孩子估分太高,可以让他们学会理性,避免因分差太大而影响心情。”

  考试成绩公布后,孩子对分数不满意,家长又该怎么做呢?

  “家长首先应该鼓励孩子,告诉他已经表现得很棒了,只不过还不够细心,如果下次再细心一点,一定会考得更好。”余利兵表示,这是为了让孩子知道自己并不差,即使成绩不理想,家长也不会责怪。同时,家长也可以带孩子外出散心,转移注意力,平复情绪。(本报记者 胡信柯)

编辑:戴安娜